Bertempat di Hotel Savana Malang, Workshop Jurnalistik dan Pengelollan Web Pendidikan dilaksanakan selama 4 hari, dimulai tanggal 22 -25 April 2024.

Workshop dikelola oleh Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Timur dihadiri perwakilan sekolah tingkat menengah atas baik SMK/SMA yang ditunjuk mewakili kabupaten/kota di Jawa Timur.

Pada kesempatan yang baik ini, SMKN Trucuk cukup berbangga karena Kabupaten Bojonegoro diwakili oleh SMKN Trucuk. Diwakili oleh Bapak Achmad Satria Utama dan Bapak Doni Aris hadir mengikuti kegiatan ini.

Dalam workshop Jurnalistik ini disampaikan program kegiatan diantaranya Strategi Komunikasi dan Pembinaan Hubungan Media Massa yang disampaikan oleh ibu Denty Anugrahmawaty, S.Sos.

Di sesi ini terjadi saling interaksi antara narasumber dengan para peserta workshop. Karena sifat dari kegiatan ini saling berbagi cerita tentang permasalahan yang sering terjadi diantaranya terhadap kehadiran wartawan yang ingin meliput sekolah.

Pada sesi selanjutnya dengan narasumber yang sama tentang Siaran Pers (Press Release). Pada kegiatan ini dijabarkan bagaimana mengelola siaran pers yanh harus dilakukan pihak sekolah bila melalsanakan siaran pers. Dengan tujuan membangun komunikasi antara pihak sekolah kepada masyarakat secara baik.

Sesi ketiga dari workshop  adalah Penulisan Berita dan Feature, Teknik Penyuntingan Berita oleh Bapak Esha Tegar Putra, M.Hum. Selanjitnya materi Teknik reportase dan pengelolaan web dan best practices oleh Muhammad Arif Budiman, S.Sos.